АО «ВИЛЕД» осуществляет полный цикл производства светодиодных светильников, изготавливая запатентованные и разработанные собственными силами приборы. На сегодняшний день предприятие «ВИЛЕД» производит светодиодные светильники четырех видов: офисные, уличные, для промышленного освещения и освещения в сфере ЖКХ. Кроме того, на начальном этапе находится новое и перспективное направление – биосветильники.
На нашем предприятии большая часть комплектующих производится собственными силами. Мы самостоятельно изготавливаем корпусы светильников, создаем платы любой конфигурации и мощности, источники питания – драйверы, а также светотехнические рассеиватели. Для оперативной автоматизации все процессов на новой производственной площадке предприятию потребовалось приложить немало усилий.
На новой базе завода «Оптоган» в короткие сроки созданы, по факту, два независимых друг от друга производства – уличных и офисных светильников, которые уже сегодня пересекаются в своей работе лишь в вопросах управления. На производстве офисных светильников завершена расстановка по линиям, все операции понятны и прозрачны от начала до конца. Сейчас эта работа подходит к завершению на производстве уличных светильников.
Преобразования затронули и отдел гарантийного ремонта (ОГР): с конца 2017 года он встроен в процесс производства (участок сборки уличных светильников).
В настоящее время завершается переезд из ангара, все комплектующие и необходимые материалы рассортированы по видам производств и переведены на склады «ВИЛЕД». Подготовка к производству теперь будет происходить здесь, каждая на своем участке.
Изменена технология производства, что позволило сократить время сборки одного уличного светильника с 2-3 дней до 15 мин.
Предприятие налаживает работу с входящим остатком. Уже скоро комплектующие, необходимые утром, будут заготавливаются с вечера, что позволит всем цепочкам конвейера начинать работу одновременно.
Главный вектор развития «ВИЛЕД» в 2018 году направлен на автоматизацию и усиление технологической базы производства. С этой целью АО «ВИЛЕД» производится закупка специального оборудования, упрощающего выполнение операций и изменение технологий самих операций.
Кроме того, уже буквально завтра нас ждет переход на новый уровень во взаимодействии производства с другими подразделениями. Это и планирование закупок совместно с отделом снабжения, и работа в программе 1С с «план-факт» отчетами совместно с отделом продаж и финансово-экономическим отделом. Все это вводится на предприятии для повышения доступности и прозрачности информации.
С целью улучшения условий труда рабочих в помещениях установлена технологическая вентиляция и произведены иные технологические манипуляции, призванные сделать работу на производстве проще и удобнее. Организована развозка сотрудников утром и вечером, питание в столовой на территории предприятия. Для комфорта сотрудников обустроена зона отдыха в фойе на первом этаже. В феврале рабочие будут обеспечены спецодеждой и обувью.
Кроме того, на предприятии в 2018 году создан отдел персонала, который будет помогать новичкам в быстрой адаптации на производстве, а также займется поиском новых профессиональных рабочих кадров.
Производственная база АО «ВИЛЕД». Основные задачи 2018 г.:
• Упрощение операций;
• Улучшение бизнес-процессов в самом производстве;
• Формирование компактного штата сотрудников;
• Дальнейшее увеличение доли автоматизированных операций;
• Прозрачность на всех этапах производства (виды операций, время, зарплаты, поступление комплектующих и выпуск продукции);
• Повышение культуры производства, условий труда, внешнего вида производства (оборудование, зоны работ, помещения, сотрудники).