Продолжение серии выпусков об уличных светильниках в рамках плейлиста «Светоэкспертиза». В этом выпуске мы расскажем о уличном светодиодном светильнике VILED СС М1-К-Н-32-266.100.143-4-0-67 Модуль мощностью 32 Вт. Сделаем контрольные замеры, испытаем на верхних и нижних порогах напряжения.

В прошлых выпусках мы с вами рассматривали классические светильники РКУ и ЖКУ с газоразрядными лампами ДРЛ и ДНаТ. Самое время обратиться к их современным аналогам — к светодиодным уличным светильникам. И логично было бы начать со светильника нашего собственного производства. В моих руках светодиодный светильник Модуль мощностью 32 Вт. Вы можете приобрести такой светильник в розничных магазинах по цене 2400 руб. Давайте рассмотрим его конструкцию, принцип действия и самое главное- сделаем контрольные замеры светотехнических параметров с помощью нашего гонеофотометра Labspion. Полученные данные мы сравним с заявленными в паспорте. 
В комплектацию входят: 
1. Картонная упаковка 
2. Паспорт изделия 
3.Светильник 
4.Комплект крепежа

Корпус светильника выполнен из анодированного алюминия. Вторичная оптика изготовлена из ПММА. Светодиодный модуль представляет собой алюминиевую плату толщиной 2 мм на которой установлены 96 светодиодов. Защита от проникновения влаги между Светодиодным модулем и рассеивателем обеспечивается силиконовым герметиком. Степень защиты данной серии светильников – IP 67 
Это значит, что обеспечивается надежная защита от контакта с человеком, инструментами, проводниками. Полная защита от проникновения пыли (мелких твёрдых частиц органического или минерального происхождения) , а так же защита от воды при кратковременном погружении на глубину до 1 метра. При этом постоянная работа в воде не предполагается. 
Внутри корпуса мы видим пластиковый каркас, в котором расположен залитый кампаундом драйвер. Функция кампаунда — защита от проникновения влаги и отвод тепла с компонентов драйвера. 

Технические характеристики светильника: 
Потребляемая мощность 32 Вт 
Цветовая коррелированная температура 4000 К 
Класс защиты IP 67 
Пульсация потока менее 5 % 
Индекс цветопередачи Ra более 80 
Кривая силы света Д (косинусная) 
Рабочее напряжение 170-264 В 
Коэффициент мощности косинус фи более 0.95 
Диапазон рабочих температур +40 -60 
Средний срок службы источника света 100 000 часов 
Световой поток 4160 лм

Из заявленных характеристик мы проверим: Потребляемую мощность, Коэффициент мощности cos φ, световой поток, коррелированную цветовую температуру, индекс цветопередачи, пульсацию. 
Кроме того мы сделаем замеры температуры светильника, поскольку температура является одним из ключевых показателей эффективности светодиодного светильника. А также не забудем о времени стабилизации электрических и световых параметров. 
Время стабилизации параметров или проще говоря выхода в рабочий режим 17 минут.

В данном образце светильника температура на поверхности не превышает 42градусов. 
На уличных светильниках пульсация не регламентируется, но мы все же ради интереса сделаем замер. 
В паспорте указаны верхнее и нижнее значения напряжения. Потому мы проверим параметры светильника при 170 и 264 В. 
Согласно ГОСТ, полученные параметры светильника не должны отличаться от заявленных в паспорте более чем на 10%. Поэтому, в приведенной таблице вы видите все параметры светильника: в левой части его паспортные данные, далее с лева на право напряжение по возрастающей, в последней графе мы указали процент отклонения от заявленных параметров. Как видите все параметры отвечают нормам отклонения по ГОСТ. 
Итак, подведем итоги. Мы познакомились со светильником для уличного освещения серии Модуль мощностью 32 Вт торговой марки ViLED. Провели все необходимые измерения, разобрали его устройство, а так же изучили принцип работы. В следующем видео мы расскажем о еще одном популярном уличном светодиодном светильнике.